La sequía y la escasez de paja, necesaria para su cultivo, motivan esta bajada en la producción
Foto: Archivo
La sequía ha desencadenado una crisis inesperada en la industria del champiñón en España. La escasez de paja, vital para el compost utilizado en su producción, ha llevado a un aumento del 300% en su precio. Con más de la mitad de la producción nacional centrada en Castilla La Mancha, el cultivo enfrenta dificultades.
La cooperativa Champinter, advierte que este incremento de precios dificulta enormemente la sostenibilidad de la producción. La paja es esencial para el proceso de compostaje necesario para el crecimiento de los champiñones.
Europa ya experimenta la falta de champiñones debido a la escasez de compost. Factores como la sequía, conflictos internacionales y la demanda de energía han contribuido a la crisis. Mientras tanto, los países de Oriente Medio compran paja para alimentar a sus animales, reduciendo aún más la oferta.
Sobre este tema hemos hablado en esRadio Albacete con el presidente de la cooperativa Champinter en Villamalea (Albacete), Elías Olmeda.
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